Кинология Нижний Тагил
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск Яндекс
Мини-чат
500
Наш опрос
Нужен ли этот сайт?
1. Да
2. Не знаю
3. Нет
Всего ответов: 10
А нам уже
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Разное [16]
Всё обо всём, статьи и истории на различные кинологические темы
GISMETEO: Погода по г.Нижний Тагил
Главная » Статьи » Разное » Разное

Восточно-европейская овчарка: прошлое, настоящее, будущее...
Восточно-европейская овчарка.

Восточно-европейская овчарка: прошлое, настоящее, будущее... /авт. Тамара Степановна Мамедова, статья из "Зоокурьер 99"
Восточно-европейская (немецкая) овчарка была впервые завезена в Россию в 1904 году.
Собак этой породы применяли в качестве санитарных в Русской армии во время Русско-японской войны.
С 1907 года их стали использовать для розыскной службы.
В руках любителей-собаководов овчарки исчислялись единицами, разводились они в незначительном количестве полицейскими питомниками.
Организованное разведение началось в 1924 году в период организации в стране ведомственных школ и питомников служебных собак и создания общественных организаций служебного собаководства, объединяющих в своих рядах тысячи любителей и заводчиков этой породы.
Планово и целенаправленно разводимая в течение более пяти десятков лет, на деле показавшая свою пригодность во всех отраслях хозяйственной работы, на охране границ, в розыскной службе и на фронтах Великой Отечественной войны, немецкая овчарка настолько видоизменилась применительно к нашим условиям и требованиям, что в настоящее время восточно-европейская овчарка резко отличается от немецкой овчарки, которую разводят в Западной Германии, а теперь и в России.
В Москве в 1924 году был создан армейский питомник "Красная Звезда", получивший наименование "470-й методико-кинологический центр служебного собаководства".
Он занимался целенаправленным разведением немецкой (восточно-европейской) овчарки.
В связи с невозможностью закупок собак за рубежом за валюту, следующий значительный прилив зарубежных кровей произошел в 1945 году за счет трофейных собак из военных и полицейских питомников Германии.
Но в результате воздействия климатических условий и, прежде всего, целенаправленного отбора и подбора в нашей стране был получен тип восточно-европейской овчарки.
Сразу после Великой Отечественной войны, в которой овчарки проявили себя кк рабочие патриоты, спасая раненых на поле боя, подрывая фашисткие танки и погибая сами, генерал армии Г.П.Медведев, возглавивший совет кинологов, назвал овчарку ВЕО "патриотической" собакой и предложил клубам Москвы, Ленинграда, Свердловска, Ярославля и других городов узаконить название "восточно-европейская овчарка".
В 1964 году тип ВЕО был утвержден Президиумом Федерации Служебных Собак, а в 1976 году узконен в качестве породы стандартом, как немецкая (восточно-европейская овчарка).
Этим стандартом мы руководствуемся и сейчас.
Восточно-европейская овчарка выше среднего роста, крепкого сухого типа сложения, растянутого формата, с плавными и свободными движениями.
Собака обладает острым чутьем и слухом, сильным уравновешанным подвижным типом высшей нервной деятельности, живым и недоверчивым характером, выносливая и смелая.
Наличие хорошо выраженной оборонительной реакции в активной форме и способность к сравнительно быстрой акклиматизации позволяют этим собакам работать в различных климатических условиях и по всем видам служб, как в Вооруженных Силах, тк и народном хозяйстве.
Способность не терять ориентировочную реакцию в самой сложной обстановке и оценивать возможности человека рядом с ней - особая ценность восточно-европейской овчарки.
Итак, с 1945 по 1990 годы шла работа по улучшению породы. Известные всему миру кинологи Мазовер А.П.,Родионова С.В., Гуревич А.С., Шар передали эстафету Поповой Л.К., Трофимовой С.Н, и другим собаководам.
Благодаря их работе и в Ленинграде было выведено много породных восточно-европейских овчарок.
Продолжатели линии Майна, Корсара, Рейна, Каскада и другие. В 1971-1975 годах появилась возможность рзбить поголовье на семь родственных групп.
Первая - чужекровная основному ленинградскому поголовью. Разведение в этой группе строилось только на чужекровныхм сочетаниях.
Вторая - группа чемпиона ДИНГО К-313 (вл.Эмберт г.Рига).
Она была создана в результате получения очень удачного потомства от сочетаний с рижскими производителями. Работа в данной группе строилась на выведении и закреплении типа, храктерного для собак рижского разведения.
Третья - группа чемпиона КОРСАРА К-93 - самая многочисленная.
Эта группа была разделена на две подгруппы: собак чисто ленинградского происхождения и собак, полученных в результате сочетания ленинградских производителей с московскими.
Цель работы с этой группой - выявить производителей, которые в дальнейшем могли бы стать основателями собственных родственных групп.
Четвертая - группа чемпиона МУРАТА К-421 (вл.Ершов) - производителя чужекровного для ленинградского поголовья и давшего на тот период очень интересное потомство.
Пятая - группа чемпиона и победителя ИНГУРА к-405 (вл.Емельянова) - производителя из г.Харькова, завезенного в Ленинград в период дефицита производителей, ставшего самым удобным и широко использовавшегося для разгрузки родословных.
Цель работы с данной группой - изолировть потомство Ингура, не давая его кровям широко распространиться в ленинградском поголовье.
Седьмая - групп собак старых ленинградских кровей (потомки Майна без кровей Корсара, а также потомки Анычара).
С началом нового периода в истории нашей страны, когда появилась возможность импортировать собак из-за рубежа в большом количестве, многие кинологи выбрали в качестве основного направления работу с оригинальным, западно-германским типом овчарки (немецкой овчркой).
Прошло много лет, прежде чем стло очевидным не только зарубежным, но и отечественным специалистам, какое достояние было в наших руках и как мы не смогли защитить его и почти утратили.
Но у восточно-европейской овчарки оставались верные почитатели - истинные собаководы, которые продолжали селекцию ВЕО в чистоте!
Они оценили ее не только за красоту, но и самое важное - различие в поведенческих реакциях восточно-европейской и немецкой овчарок.
Сейчас задачей в разведении является создание генеалогической базы, которая позволила бы вести работу с породой по линиям вне зависимости от завоза производителей из других городов и из-за рубежа.
Необходимо создать еще одну родственную группу собак, при этом сохранить крупицы чужеродного поголовья, завести в Санкт-Петербург кровь иногородних производителей.
Первая в Ленинграде специализированная выставка немецкой овчарки проходила 25-26 мая 1991 года.
Экспертизу проводил Эрих Оршлер (Германия), который негативно отнесся к типу восточно-европейской овчарки.
Представители этого типа в его расстановке замыкали ринги.
Ценители восточно-европейской овчарки не могли согласиться с таким отношением к национальному породному типу, выводившемуся в нашей стране долгие годы, и начали организовывать клубы восточно-европейской овчарки.
По-нашему мнению, именно это событие ознаменовало собой появление новой отечественной породы.
В Санкт-Петербурге первым клубом, занявшимся разведением восточно-европейской овчарки как отдельной породы стал клуб "Фауна", возглавляемый Л.К.Поповой.
В Москве одними из первых клубов, разводивших ВЕО стали:
МГКСС, "Служебная собака.ВЕО-клуб", МГОЛС, клуб ВЕО "Арго".
В 1993 году в Москве был образован Союз Любителей ВЕО (СКО ВЕО), в состав которого вошли многие кинологические организации, занимающиеся разведением восточно-европейских овчарок.
Сегодня этот Союз координирует работу с породой на территории России и добивается официального признания породы на международной арене.
Под птронажем СКО ВЕО проходят специлизированные выставки восточно-европейской овчарки в различных географических регионах России.
В Санкт-Петербурге в данный момент самым крупным клубом, занимающимся разведением восточно-европейской овчарки, является Санкт-Петербургский Центр ВЕО и других пород.
Породный клуб "Мирант", входящий в его состав, объединяет более 500 членов.
Клуб является официальным членом СКО ВЕО.
Мы занимаемся чистопоодным разведением, проводим строгий отбор производителей по экстерьеру, рабочим и племенным качествам, осуществляем клеймение щенков, оказываем помощь в выращивании и дрессировке, а также ветеринарной регистрации собак членов нашего клуба.
Начиная с 1995 года СПбЦВЕО проводит два раза в год специализированные выставки ВЕО ("Весна" и "Золотая ОСень"), экспертизу на которых проводят специлисты по породе ВЕО в России.
В нашем породном клубе есть потомки самых лучших производителей России, предками которых являются лучшие представители породы восточно-европейская овчарка: Рейн, Корсар, Загер, Тогер, Ампир, Ингур, Очар, Крэдос, Красс, Каскад, Якар, Мурат, Бриг, Янко.
Мы надеемся на скорейшее международное признание восточно-европейской овчарки и прилагаем все усилия для того, чтобы сделать нашу работу еще более успешной!

Источник: http://www.veoclub.ru/Veo_Mamedova.html

Категория: Разное | Добавил: Серая (13.02.2010)
Просмотров: 3715 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
АААА!!! Восточники - ЛУЧШИЕ!!! cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright kinologia.ucoz.org © 2017
Нижний Тагил. Wolfblack
Домашние и дикие животные - породы собак и породы кошек, амфибии и рептилии, птицы, лошади, крысы и морские свинки. Вопросы-ответы о животных
Благотворительный фонд помощи бездомным животным Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Кинологи УРАЛА
Besucherzahler russianbrides
счетчик посещений
Екатеринбург Он-Лайн
Создать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика